FC2ブログ

はなり 布の花、あれこれ

 ハンドメイドの布の花、コサージュ作り

カテゴリー "食べ物" の記事

塩レモン、作ってみました

15-020.jpg

三月です。
暖かかったり、寒かったりとだんだん気温の変化がでてきました。
家の中はまだ冬仕様だけど、そろそろ春の気配も感じられます。
花粉も感じられますが。(><)


畑にあるレモンの木は、良く言えば無農薬、ありていに言うとほったらかしなのですが、けなげに毎年実をつけてくれます。
きれいな黄色になったレモンを「塩レモン」にしてみました。
漬け込んで1週間。
そろそろいいかもしれないと味見してみたらレモンの酸味が塩でなんとなくまろやかになっている(気がする)。
お肉の味付けやドレッシングなどに使えるそうです♪




にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします

お正月はピザで!

 明けましておめでとうございます。
 今年も布の花作りに頑張っていきますので、よろしくお願いします。

 さてさて、食べ正月の我が家ではお正月三日目、今日のお昼は何にしようか言ったらオットがピザ(の生地)を作ってくれました! 具は私担当で、トマトやサラミのオーソドックスなものと、エビ、カニ(残り物)、アサリのシーフードの二種類を用意。

201401.jpg

 焼く前

201402.jpg

 焼きあがり
 手作りピザ、サイコーです! 体重さえ増えなければ……ゲフン、ゲフン

 皆様も楽しいお正月をお過ごしください。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   ぽちっとお願いします 

白菜グラデーション

2012111701.jpg

 白菜の苗を育てていたものが食べごろに。畑から収穫して外側の葉から1枚ずつはずしていきます。水洗いして並べたらきれいな緑のグラデーション。
 
 これに豚バラ薄切りを挟んで、鍋の高さに合わせて切って、並べて……そう、以前にテレビCMでやっていたあれですよ。あれが食べてみたいというオットからのリクエストに答えて作ってみました。

2012111702.jpg

 チキンスープの素と塩コショウで味付けをして蒸し煮にしました。新鮮白菜のうまみと豚バラのこくでうまうまでした!

初めての野菜

 オットの会社の同僚のかたから初めて見る野菜をいただきました! ありがとうございます。
 なんていう野菜だろうかとネットで調べたら「ひらざやいんげん」らしいです。平たいサヤのインゲンってことかな? 私は初めて見たのですが、ポピュラーな野菜なんでしょうか。

2012062101.jpg

 サヤインゲンならバターソテーやごまあえが好きだな。今晩のおかずにごまあえにしてみます。