FC2ブログ

はなり 布の花、あれこれ

 ハンドメイドの布の花、コサージュ作り

2015年03月の記事

桜 開花中

15-026.jpg

15-027.jpg

15-028.jpg

近くの神社の公園では桜祭りが開催されています。
現在、三分咲きといったところ。
ここは山の斜面に桜の木が植えられているので、山の上のほうはまだ一分咲きくらいです。
来週の土日には満開かも。
今日はお天気が悪くなりそうな雲行きなのですが、写真を撮った午前中は青空です。

iichiさんに今季最後のソメイヨシノのコサージュを出品しました。→ はなり iichiショップ

小中学校ではもうすぐ入学式ですね。本物の桜の開花前線も北上中です。これから開花というところも多いことでしょう。
咲き始め、満開、名残の桜……、入学式の頃に桜の花があるのはうれしいですね。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村

桜 開花しました

15-025.jpg

一昨日(22日)、雷とともに雹(ひょう)が降ってきて、3月のこの時期に雹なんてと驚きましたが、それからぐっと気温が下がって冬に逆戻りです。近くの公園の桜もほころび始めましたが、この寒さに震えているようです。今朝はほんとに寒い!
来週は暖かくなる予報なのでもう少し開花が進んだら桜の写真を撮りにいこうかな。

予約での作製販売をしていました「ソメイヨシノのコサージュ」、予約作製を終了しました。
ご予約くださった方々、見てくださった皆様、ありがとうございました。
桜の作製はまた来年に……。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします

ミモザの花、今年も乗り遅れ

15-024.jpg

3月になってミモザの花をみかけると「あっ、作りたい」と思うのですが
あの小さくてたくさんの花をどんなふうに作ろうか考えるといつのまにか日にちが経ってしまい……。

これは去年の今頃作ったもの。
直径1㎝にも満たない花をいくつか作って力尽きました。
あふれるように咲くミモザを作るためにはこの花が何十個、いえ、何百個も必要なはず。
少しずつ作ってみようと思っているのですが、今年はついに作れず。
いつになったらミモザの花が咲くんでしょうか……。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします

ソメイヨシノ予約による作製を承ります

15-023.jpg

早咲きの桜の便りも聞かれる頃ですが、遅ればせながら
現在、はなり iichi ショップにてSOULD OUTになっている
「布の花 桜 ソメイヨシノのコサージュ」 価格4600円(上の写真タイプ)
の予約による作製を承ります。

*ソメイヨシノの1タイプだけとなります。
*ご依頼をいただいた後に作製して、できあがったものは「○○様ご予約品」として出品、
 ご予約者様に購入していただく形になります。
*ひとつずつ作っているために作製期間を2~3週間ほどいただきます。
 予約の状況により作製期間が異なりますのでお問い合わせください。
*購入ご希望、お問い合わせは iichi はなり 桜 ソメイヨシノ の
 「この作品について質問相談する」よりご連絡ください。

・・・・・・


予約による販売はiichiさんだけで行います。

あと2、3週間もすればソメイヨシノも咲き始めるという時期で今さらなのですが
新たなチャレンジとしてソメイヨシノのみですが予約による販売です。
(ほんとはもっと早く始めたかった……準備に手間取りました。←言い訳)
でも一生懸命作りますので、ご注文お待ちしています!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします

植物って不思議

15-022.jpg

桜の花はいくつも作っているのですが、花の柄が枝から出ている部分を
なんというのかずっと名前を知らずにいました。

調べてみると
鱗片(しんぺん)・・・花芽を包んで保護している部分
というのだそうです。

春になると硬かった桜の花芽がだんだんとふくらんできますが、
この芽を覆う皮のような部分だったのですね。
そして中からつぼみが伸びてくる。

わたしが作る「鱗片」は鱗(うろこ)状ではないのですが、これがないと
枝からいきなり花柄が出ているようになってしまうので
私にとってはこだわってつけているものなのです。
ほとんど見えないところだし、コサージュとしては必要ないかも、と
思うこともあるのですが、やっぱり鱗片(しんぺん)はつけています。

桜 ソメイヨシノのコサージュ出品しました → はなり iichiショップ
4月の入学式にいかがですか。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします

曇り空と布の花たちと

15-021.jpg

今日は曇っていて、いまいち部屋の中が暗いのですが、
出来上がった花たちを見ているとなんとなく明るい気分になります。

花、花、花。

さて、写真を撮ってアップする作業を週末がんばります!
(これが時間がかかるのよ~)





にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします

塩レモン、作ってみました

15-020.jpg

三月です。
暖かかったり、寒かったりとだんだん気温の変化がでてきました。
家の中はまだ冬仕様だけど、そろそろ春の気配も感じられます。
花粉も感じられますが。(><)


畑にあるレモンの木は、良く言えば無農薬、ありていに言うとほったらかしなのですが、けなげに毎年実をつけてくれます。
きれいな黄色になったレモンを「塩レモン」にしてみました。
漬け込んで1週間。
そろそろいいかもしれないと味見してみたらレモンの酸味が塩でなんとなくまろやかになっている(気がする)。
お肉の味付けやドレッシングなどに使えるそうです♪




にほんブログ村 ハンドメイドブログ コサージュ・ブローチへ
にほんブログ村   ランキング参加中
にほんブログ村 花ブログ 布花・アートフラワーへ
にほんブログ村   どちらかぽちっとクリックお願いします